UIC一年制MBA常見問題

學校申請問題

詳細申請資料及報名辦法,請點擊以下連結→申請資格←,會有詳細資訊提供給大家。

大致上只要完成面試跟筆試後,至少開學前兩個月會有通知,學校會安排讓每個學生都有時間去完成申請VISA跟繳交學費的時間。

如果覺得有點擔心,也歡迎隨時來電E-mail詢問UIC MBA 台灣辦事處申請的進度喔。
基本上我們一旦通過測驗,且學生也繳交學費後,學校就會盡速給予學生I-20,學生就可以去申請美國簽證VISA。
因為密集型課程,相對的假期較少,但也是充滿時間去看看美國其他城市,每學季(春夏秋冬)課程與課程之間有3-5天的休息,另外就是感恩節與聖誕節這兩大節日也是會放長假,但就沒有寒假與暑假的長假期了。
 
舉例:但像之前有同學畢業前,就用這些零散時間去了法國,波士頓,印第安那州,巴拿馬郵輪(去了四個小島),佛羅里達環球影城,西雅圖,墨西哥坎昆,還回了台灣一趟(約8個大地點),所以學生還是可以很充實的享受。

生活問題

點擊連結→預估費用表←,UIC MBA 台灣辦事處有製作詳細資訊提供給同學做參考。
住宿費用的部分,UIC MBA 台灣辦事處幫同學大概預估,以share house一人大約600-800,Studio(房間跟廚房沒有隔開的,在同一個空間下)一個人大概1000-1200左右,但1B1B的Apartment(一個房間一個獨立衛浴加一個廚房的房型)就要1200-1600左右了,當然如果是兩人房,價格約為2000 (平均一人1000),看個人選擇。
 
建議同學可以自己在校外尋找飯店式公寓(芝加哥選擇很多)居住上比較舒服,若需要參考文件,可來電詢問。
 
若要居住學校的宿舍,也可以在錄取後自行申請學校宿舍,但需要做疫苗的施打才可以做申請的動作。
在海外就學不管哪個國家都要注意安全。但相較其他的美國城市,其實芝加哥並沒有特別的危險。即使網路搜尋有些人會說芝加哥的犯罪率較高,但其實危險地區只有在芝加哥幾個特定的街道及區域。一般來說,正常大部分的人都不會前往到這些區域,只要在市中心活動基本上都是很安全的。更不用提校園了,我們都備有警衛保護校園的。
 
而且美國警察都會在熱鬧地區或傍晚時刻做定期的巡邏,基本上安全性是沒有問題的。
 
但相較台灣的部分,畢竟出國人生地不熟,而且美國也是合法擁有槍枝,種族多元的環境下,大家還是要結伴同行,另外建議不管在美國任何城市,晚上十點過後,早上七點前,盡量不要單獨走在街道上喔。
 
另外就是錢不露白,盡量不要攜帶太多現金在身上。 以上回答由我們畢業生提供,但因個人體驗經歷不同,僅供參考。
伊利諾芝加哥分校(UIC)的位置就位於芝加哥的市中心,所以交通上相當便利,有許多的公車及地鐵可以搭乘(學生有巴士卡可以無限次數搭乘,費用已經包含在每學季繳交的學雜費中),當然若是要買車開車也很方便,國際駕照就可以在芝加哥開車了。
UIC MBA 台灣辦事處小編提醒,冬天與夏天衣物都需要具備喔!
 
因爲芝加哥是一個冬天相當冷的城市,零下20度都是會在冬天發生的情形,建議出門前可以先帶好冬天的基本衣物,褲襪,發熱衣褲等等,另外也建議攜帶毛帽跟手套喔,才不會冬天來的時候措手不及喔。
 
不過也不要太擔心,美國當地都可以方便買到冬天衣物喔,另外冬天時候,室內都是有充足的暖氣。
 
有機會可以看到滿天白雪的景色,會是留學期間相當美好的回憶喔。

其他問題

筆試- 需要先閱讀一篇商業文章或經濟數據圖,然後回答一題相關的商業開放性問答題,學生需要用英文論述方式(英文作文)作答,字數大約一張A4。主要用意是看學生用英文書寫的表達能力。
 
面試- 教授會從美國來台灣做一對一面試,或從美國用Skype語音或視訊。面試問題是因教授而異,但基本上都會以學生個人背景提問,所以只要多練習說話的流暢度,誠實作答即可。
 
備註: 托福或雅思等語言測驗達一定成績者,有機會可免筆試,直接進行面試。
UIC一年制MBA課程是正規的碩士學位,與學校其他兩年期MBA學位相等。
 
畢業後可獲得碩士學位,屬於Degree的文憑。
我們MBA不屬於STEM課程,如一般碩士畢業後擁有一年OPT的時間。
 
但我們有STEM的銜接課程,畢業後有三年OPT的機會,詳細內容請來電或訊息詢問。
不需要論文。
畢業生都可以申請OPT,是可以在美國當地找工作,工作一年,年後則看雇主使否要繼續申請工作簽證。
 
建議可以跟校內的Business Career Center尋求協助喔!校方有健全的體系可協助學生。
 
就讀的人之中,應屆生多還是畢業有工作經驗者居多?
目前比例約為3:7,有工作經驗的同學稍微多一些,大約都是工作1-5年左右,但也會有工作經驗很充足的同學10幾年左右。